Meilleurs Graisses et lubrifiants 2022

Graisses et graisses

Les huiles et les graisses sont tous deux en acides gras. Ces acides gras sont appelés esters, selon leur niveau de saturation. Les acides gras saturés sont solides, tandis que les acides gras insaturés sont liquides. Les huiles végétales sont essentiellement des esters d'acides gras insaturés.

Acide gras trans

L'acide gras trans est un type d'acide gras polyinsaturé. La concentration dans les lubrifiants varie considérablement. Le niveau d'acide trans linoléique dans les lubrifiants typiques varie de près de 1% à plus de 6 pour cent. À l'aide d'un modèle cinétique à l'échelle du laboratoire, les chercheurs ont pu déterminer les températures et les temps de désodorisation correctes pour réduire la concentration d'acide trans trans. Les calculs statistiques ont également soutenu la fiabilité du modèle.

Les acides gras trans sont similaires dans la structure des graisses saturées, mais elles sont différentes dans les effets sur la santé. La principale différence entre les deux est que les acides gras trans sont des molécules plus droites que leurs homologues cis. Ils sont formés par hydrogénation, un processus qui convertit les acides gras insaturés liquides en solide doux.

Des études ont montré que les lubrifiants contenant des acides gras trans sont plus susceptibles de provoquer une inflammation. Il peut également augmenter le risque de maladies cardiovasculaires et d'AVC. Bien qu'il n'y ait pas de réglementation spécifique, il est conseillé de choisir des produits contenant des huiles plus saines au lieu des acides gras trans. Pour éviter les acides gras trans, utilisez des lubrifiants faibles en acides gras saturés et monoinsaturés.

La principale source d'acides trans-gras produits par l'industrie est les huiles partiellement hydrogénées. Ces huiles sont couramment utilisées dans les produits de boulangerie et les aliments frits. Certains restaurants et chaînes de restauration rapide utilisent ces huiles dans leur préparation de nourriture. Il est conseillé d'éviter ces aliments si vous souffrez de diabète.

Acide gras polyinsaturé

Les acides gras polyinsaturés (AGPI) sont des triglycérides avec plus d'une double liaison. Ils sont liquides à température ambiante et sont principalement utilisés comme lubrifiants et comme additifs dans les aliments. Ils sont également importants dans la cuisson en raison de leur point de fusion élevé, ce qui est une exigence pour les pâtements de gâteau. Ils améliorent également la saveur et la soumission des miettes de boulangerie.

Des études ont été menées pour déterminer le rôle des acides gras polyinsaturés dans les lubrifiants de biodiesel. Ces études ont révélé que les acides gras réduisent la friction et l'usure dans les moteurs et les camions par rapport aux combustibles conventionnels. Un additif lubrifiant commercial, appelé FM, est composé d'acides gras. Il contient de l'acide stéarique, de l'acide oléique et de l'acide linoléique.

Les acides gras polyinsaturés ont de nombreux avantages pour la santé humaine. En plus d'agir comme lubrifiants, ces acides sont également utilisés comme savons et détergents. De plus, ils peuvent aider à réduire le risque de maladie cardiovasculaire. Ils sont également une excellente source d'acides gras oméga-3, qui sont essentiels pour la fonction cérébrale optimale.

Les biolibricants peuvent être préparés en utilisant deux méthodes: la transestérification ou l'époxydation. Ce dernier est un processus industriellement important. Les deux processus produisent des esters polyhydriques. Traditionnellement, les acides homogènes sont utilisés comme catalyseurs pour l'estérification. Cependant, ces catalyseurs ne sont pas renouvelables. Alternativement, des catalyseurs hétérogènes peuvent être utilisés.

Acide gras monoinsaturé

L'acide gras monoinsaturé est un composant important de certains lubrifiants à base de bio. Ses molécules devraient avoir au moins une double liaison, mais de préférence pas plus de trois ou quatre. Pour ses propriétés lubrifiantes, elle devrait également contenir au moins dix atomes de carbone, mais pas plus de 24. Plus de 24 atomes de carbone entraîneront une augmentation de la poussière et une lubrification inefficace.

Le MUFA est synthétisé par le corps, mais le National Institute of Health ne recommande pas d'en manger des niveaux élevés. De plus, l'European Food and Safety Authority ne recommande pas de consommer le MUFA dans notre alimentation. Cependant, l'Académie de la nutrition et de la diététique et la Canadian Dietetic Association recommande une consommation quotidienne d'environ vingt-cinq grammes de MUFA.

Les formes préférées d'acides gras monoinsaturés sont des dimères ou des trimères. Ces acides peuvent être produits avec un métal alcalin. Le potassium, le lithium et le sodium sont les métaux alcalins préférés. Pour les acides dimères ou trimériques, un sel métallique dialkali est préféré.

Acide gras saturé

Les acides gras saturés peuvent avoir une variété de propriétés pour en faire des lubrifiants idéaux. Ces propriétés dépendent des modifications chimiques qui se produisent dans les molécules d'acide gras. Les modifications chimiques, telles que l'hydroxylation, l'époxydation ou l'acylation, peuvent améliorer les propriétés des lubrifiants. Ces modifications affectent la stabilité de l'oxydation des lubrifiants et son indice de point de vers et de viscosité.

Les esters d'acide gras sont utilisés dans de nombreuses industries en raison de leurs propriétés lubrifiantes, de leur résistance à l'oxydation et de leur contenu renouvelable. Ces lubrifiants peuvent être fabriqués à partir d'huiles végétales et de suif d'animaux. Ils peuvent être utilisés dans les revêtements, les encres, les nettoyeurs de presse et les fluides de travail des métaux, entre autres applications.

L'octadécane a un coefficient de frottement élevé et une courte période de faible frottement. Cependant, il ne présente pas une bonne lubricité après 5 min de glissement. Il présente également un niveau élevé de fluctuation. Ainsi, les propriétés lubrifiantes de l'octadécane sont moins prévisibles.

L'utilisation d'huiles non traditionnelles sur des arbres a été sous-exploitée et est une source prometteuse de stocks de base de lubrifiant. Environ 100 types d'huiles transmises par des arbres poussent en Inde, mais bon nombre de ces sources restent sous-utilisées. Par exemple, des stocks de base de lubrifiant ont été produits à partir de graisse de graines de SAL. L'arbre SAL est un arbre à l'huile non traditionnelle qui est tolérant à un large éventail de conditions climatiques. Il est originaire d'Asie du Sud et peut se développer dans une gamme de latitudes et longitudes.

Les acides gras oligoglycérol conviennent également comme lubrifiants dans les traitements de forage. Ces acides dicarboxyliques contiennent quatre à vingt atomes de carbone. Ils peuvent également être insaturés. Des exemples de tels acides sont les acides fumariques et maléiques.

Acides gras libres

Les acides gras libres chez les lubrifiants peuvent améliorer les propriétés lubrifiantes de diverses huiles. Ces acides peuvent être trouvés dans les graisses animales et les huiles végétales. Ils sont nécessaires pour de nombreuses applications différentes, y compris la nourriture, le savon, la glycérine et d'autres produits chimiques. Ils peuvent également être utilisés dans les machines.

Les acides gras libres sont produits lorsque les graisses et les huiles sont hydrolysées. Leurs niveaux dépendent de la température, de la teneur en humidité et du temps. Ils sont également moins stables que les huiles neutres et sont plus sujets à l'oxydation et à la randicidité. Les acides gras libres sont étroitement associés à la valeur commerciale et à la qualité des huiles. L'American Oil Chemists Society et l'Association of Official Analytical Chemists ont établi des normes pour mesurer la FFA.

Pour tester la teneur en acides gras libres de tout type d'huile de cuisson, vous pouvez utiliser un kit de test FFA. Ceci est rapide et facile et donne des résultats précis. Des niveaux élevés d'huile de FFA sont en corrélation à la réduction de la durée de conservation et à une diminution de l'apparence du produit. Une étude a même montré que des niveaux de FFA élevés dans les croustilles entraînaient une randicité accrue.

Les huiles végétales



Pierre-Alain DEVAUX


Responsable Opérationnel Véhicules d'Occasion chez Emil Frey France
Coordinateur VO en charge du déploiement de la politique VO sur un périmètre de 40 nouvelles concessions multi marques
Adjoint au Chef des Ventes (Véhicules d'Occasion)
Conseiller commercial Véhicules d'Occasion
- Gestion des achats de matériels de garage
- Négociation d'un contrat cadre d'achat de photocopieurs
- Gestion environnementale de concessions automobiles

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